Loading

Сельский скрипач Тот, кто играет на скрипке играет,как на каманче

79-летний дед Левон рассказывает, что любовь к музыке он унаследовал от отца. Ему было 12 лет, когда отец-музыкант подарил сыну скрипку и сказал, что она итальянская и очень старая. Почти 70-летнюю старую скрипку дед Левон хранит и играет на ней по сей день.

Среди армянских национальных инструментов распространены струнные инструменты, однакокажется, что на скрипке национальная музыка не так звучит. Левон Акобян вырос и воспитывался под звучание ашугской песни и на имеющемся музыкальном инструменте - скрипке, играет ашугскую музыку и играет на скрипке так, как видел - подобно игре на кяманче.

Левон Акобян сроднился со своей скрипкой. Древесина скрипки устарела, некоторые части струн потускнели, однако он продолжает бережно хранить и оберегать свой любимый инструмент.

В селе его называют Тчхренц Левон. Причиной такого обращения является его музыка - скрипучие звуки струн скрипки. Со скрипкой в руках дед Левон со смехом говорит, что не переживает по поводу такого прозвища.

Как дед Левон унаследовал музыку от своего отца, так и его дети и внуки унаследовали от него. Их семья в селе известна как музыкальная семья. Когда открываешь двери его дома, одновременно выбегают 4-5 детей, с горящими глазами и лукавой улыбкой. Они с удовольствием слушают музыку деда, даже аккомпанируют песнями. Внуки гордятся дедом и с удовольствием признают, что они в будущем станут продолжателями дедушкиного мастерства.

Дамала - единственное, армянонаселенное село Аспиндзского района с интересным колоритом и людьми. Многим село диктует свой образ быта, однако бывают исключительные люди, которые помимо сельского обихода также совмещают другие предпочтения, такие, как Левон Акобян, человек, сочетающий сельскую повседневность и музыку.

Пейзажи из села Дамала

Несмотря на то, что душой и корнями крепко связан с селом, однако жизненно-важные условия вынудили Левона Акобяна временно покинуть родное село и уехать в Россию на заработки. Рассказывает, что там тоже играл и пел. «Я без музыки-как рыба без воды, я должен петь и играть. Когда я не смогу воспроизвести музыку, значит меня уже нет», - говорит дед Левон.

Повседневный быт Левона Акобяна

Дед Левон, помимо игры, также поет. Его дед-священник был близок с ашугом Дживани и он с любовью исполняет большинствопесен ашуга Дживани. Он знает даже те песни, которые малоизвестны общественности. В видеоролике представляем Вашему вниманию песню Дживани «Идем в край Джавахк» в исполнении Левона Акобяна.

По нашей просьбе он попытался сыграть на скрипке, как положено. Мелодия зазвучала, но он сказал, что так играть ему сложнее. Ему нравится, когда музыкальный инструмент опирается на ногу, смиренно смотреть на скрипку и говорить с ней, двигая рукой в соответствии с мыслю. Так становится слышнее его музыка.

Семья деда Левона

Дед Левон считает себя счастливым человеком, не жалуется на здоровье и надеется, что подобно предками будет долгожителем, а мы договорились встретится с ним для следующих съемок через 10 лет.

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.