Loading

Легендарные любовницы в истории искусств АГНЕС СОРЕЛЬ и ее грибной суп...

Статья подготовлена агенством "Travel Dream Club" UK www.traveldreamclub.uk

"Выбери путешествие своей мечты..."

Первая в истории официальная королевская любовница и самая влиятельная женщина во французском дворе

СКАНДАЛЬНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРЕКРАСНОЙ АГНЕС СОРЕЛЬ: КРЕМ СУП из ЛЕСНЫХ ГРИБОВ

Аньес Сорель достигла беспрецедентных высот власти для женщины в средневековой Франции, но ее противникам удалось оставить ее запомнившейся как жаждущую власти блудницу.

Легенда об Аньес Сорель стала настолько важной частью средневековой французской истории, что стало трудно различать факты и вымысел. Она была объектом зависти, похоти и порочных сплетен и вошла в историю не только как первая официальная любовница европейского монарха, но и как, возможно, первая женщина, поставившая моду себе на службу.

Аньес Сорель (Агнес) поразила французский двор Карла VII бриллиантовым колье, которое привлекло внимание к ней самой и, в частности, к ее смело открытому декольте. Ранее, ни одна из дам королевского двора не появлялась в таком откровенном наряде.

Французский король не смог пропусть такой демарш красавицы. Агнес заполучила вначале восхищение короля, а затем и его сердце.

Впоследствии это безграничая любовь короля так разозлила французскую аристократию, что в преждевременной смерти Аньес в 28 лет в 1450 году сразу же заподозрили преступные замыслы.

Происхождение Аньес Сорель достаточно спорно, хотя большинство историков соглашаются, что это было где-то около 1422 года в Турени, Франция. Семья Сорель была мелкой французской знатью, и в молодости Сорель служила сначала Изабелле, герцогине Лотарингии, а затем Марии д'Анжу, которая была замужем за королем Франции Карлом VII.

ПЕРВАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ЛЮБОВНИЦА

Была ли она действительно «самой красивой женщиной в мире»? Агнес Сорель, несомненно, предложила королю что-то большее из ее достоинств, кроме ее физической привлекательности. И, под властью чар мудрой красавицы, король пошел на беспрецедентный по тем временам поступок, объявив ее первой официальной любовницей в истории королей Франции

Хотя сегодня это может показаться несколько сомнительным, как могущественное влияние любовницы, но в средневековой Франции положение любовницы короля было, возможно, одним из самых могущественных, которое могла иметь женщина.

В эпоху, когда женщинам было запрещено занимать какие-либо государственные должности, королевская любовница могла оказать огромное влияние на политику нации, даже благодаря нескольким тщательно подобранным словам для своего любовника.

Даже во французском дворе, - который долгое время считался одним из самых развращенных в Европе, - признание статуса официальной королевской любовницы было огромным скандалом.

Между тем красота Сорель также вдохновила художника Жана Фуке, который изобразил ее как грациозную Деву Марию. Это еще более шокировало, поскольку придворные были ошеломлены, увидев святого Деву Марию, представленного женщиной, увидев святую Деву Марию, представленную женщиной, известной своей явно выставляемой напоказ сексуальностью.

La Dame de Beauté или «Дама Красоты», под этим именем известна Аньес Сорель, подарила королю трех дочерей, Шарлотту, Мари и Жанну де Валуа. Незадолго до рождения другого ребенка - источники различаются по полу этого ребенка - в 1450 году Аньес Сорель и ее ребенок внезапно умерли.

Хотя 28-летняя любовница короля, как сообщается, умерла от дизентерии, слухи о том, что именно яд был настоящей причиной смерти, быстро распространились по Франции и европейским дворам.

Конечно, у Агнес не было недостатка в политических соперниках, которые могли бы устроить ее убийство, включая собственного сына короля - Чарльза, будущего короля Людовика XI.

ЛЕГЕНДА об АГНЕС СОРЕЛЬ

После ее смерти легенда об Аньес Сорель только продолжала обрастать деталями, хотя иногда они расходились в достоверности фактам.

Некоторые более поздние историки пытались связать историю Агнес Сорель с историей другой знаменитой женщины, которая сыграла чрезвычайно важную роль во времена правления Карла VII - Жанной д'Арк.

Эти исторические предположения, как правило, изображают Агнес Сорель личностью, чье благотворное влияние еще больше вдохновило короля на проведение военных кампаний на благо Франции

Другие историки описывали, что, несмотря на ее положение в качестве официальной любовницы, - положение, которое прямо противоречило взглядам католической церкви на супружескую измену, Агнес Сорель была набожная и милосердная женщина, которая делилась своим значительным богатством с бедняками.

Но Агнес Сорель была не без врагов в близком окружении, своем и короля. Это заставляло поверить, что она действительно была отравлена. Часто ходили слухи о ее неверности королю и о том, что она использовала свою сексуальность, чтобы узурпировать власть и корону.

Сегодня, благодаря отчасти сохранившимся работам викторианских драматургов и ее новому открытию в социальных сетях, Аньес Сорель больше всего помнят за то, что она якобы подстрекала к модной тенденции, которая включала обнажение одной из грудей.

Эта история действительно имеет свои корни в картине художника Жана Фуке, на которой Сорель изображена открытой грудью. Предположительно, топлес-пример Агнес на этой картине привел к следующему девизу в ее время:...

...«женщины Франции и Бургундии слишком дорожат своей скромностью, чтобы желать последовать примеру этой женщины!".

Однако вероятность того, что Агнес Сорель действительно это сделала, невелика. Нет современных ей источников, подтверждающих, что Агнес Сорель обнажила свою грудь публично при дворе, в окружении придворных.

Для средневековых зрителей образ кормящей Девы Марии был обычным и настоящий скандал не заключался в том, что на картине была изображена открытая грудь.

Настоящий скандал заключался в том, что открытая любовница короля, известная своей явно выставляемой напоказ сексуальностью, была изображена в образе самой святой из женщин.

По иронии судьбы, из-за нашего современного недопонимания, связанного с этой картиной, Агнес Сорель прославилась как стереотип, который пытались изобразить ее противники при дворе, а не из-за ее удивительного прихода к власти и места в истории Франции, как первой официальной любовницы французского короля.

Но, в любом случае, Агнес была названа «изобретателем моды похоти».

Даже за обеденным столом Аньес Сорель навязала королевскому двору некоторые новинки современности. Некоторые исследователи утверждают, что она одной из первых использовала за столом вилку.

Хотя большинство исторических исследований утверждают, что этот «инструмент дьявола», как называли тогда вилку, ввезла во Францию Екатерина Медичи более чем сто лет спустя.

Агнес была такой, что французы назвали бы ее гурманом. Она нанимала лучших поваров, чтобы поддерживать ее "Roi chéri" - дорогого короля - в добром здравии.

Она никогда не отказывалась попробовать себя в в качестве повара при приготовлении пищи и якобы провела много времени на королевской кухне сама.

Аньес любила готовить сладости в меду и печь пряный хлеб, изобретенный в 15 веке специально для Карла VII, - любителя кулинарных изысков.

И, конечно же, она готовила эти подозрительные грибы...

КРЕМ СУП из ДИКИХ ГРИБОВ от АГНЕС СОРЕЛЬ

Результат? Вы не пожалеете об этом!

Я немного скептически отношусь к тому, что любовница короля связана с приготовлением супа, но, кто знает..., в конце концов - это Франция.

Приготовление супа начинается со свежего бульона из целой курицы, моркови, лука с гвоздикой и букетом разной зелени по вашему вкусу.

Готовая куриная грудка, нарезанная кусочками - это все, что используется в конце из мяса, жульен с обжаренными грибами и обжаренным жареным говяжьим языком (можно заменить ветчиной).

Затем суп загущают яичными желтками, смешанными с жирными сливками.

Признаюсь, это был один из самых богатых и самых восхитительных супов, которые я когда-либо готовила...

GLORIOUS!

Ингредиенты:

5 средних луковиц шалота

5 средних ( 100 г) шампиньонов, вымытых и высушенных

около 200 г белых грибов или любых лесных грибов, которые вы найдете на рынке

2 столовые ложки (30 г) сливочного масла

2½ стакана (600 мл) куриного бульона, комнатной температуры

1 ½ чайной ложки мелкой морской соли

несколько поворотов мельницы для перца

1 стакан (300 г) густых сливок

два желтка (по желанию), которые нужно очень тщательно смешать со сливками

Приготовление:

Мелко нарезать лук-шалот. Вымойте шляпки шампиньонов в миске с холодной водой, поднимая их, чтобы оставить грязь, опустившуюся на дно.

Очистите лесные грибы влажной тряпкой, удаляя почву и листья. Отложите несколько самых красивых грибов для гарнира из жульена. Остальные грибы нарежьте тонко.

Растопите 1½ столовых ложки сливочного масла на среднем огне в большой кастрюле. Убавьте огонь до среднего и готовьте в масле лук-шалот до тех пор, пока он не станет слегка подрумяненным, около 6-7 минут, часто помешивая.

Добавьте все грибы в кастрюлю, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-25 минут.

Добавьте куриный бульон, соль и перец. Доведите до кипения на среднем огне, затем варите на медленном огне под крышкой еще 20 минут.

Тем временем нарежьте мельчайшими полосками для жульена грибы и обжарьте их на среднем огне в оставшемся масле в течение 3 минут.

Наконец, добавьте сливки (по желанию с желтками) в суп, снова доведите до кипения и варите на медленном огне снова, на этот раз без крышки, в течение 15 минут.

Снимите суп с огня и пюрируйте с помощью миксера. Попробуйте, приправьте и подавайте в маленьких бульонных чашечках или маленьких мисочках.

Сверху (по желанию) украсьте обжаренными грибными полосками.

Bon appetit!

Статья подготовлена агенством "Travel Dream Club" UK www.traveldreamclub.uk

"Выбери путешествие своей мечты..."

There was used an article https://allthatsinteresting.com/agnes-sorel