Конспект Капелька из истории Волжских кораблеЙ , немного о парусном спорте и совсем немного несложной философии.

В чем смысл Саратова? Как города? В чем смыл всех волжских городов? Их смысл в Реке. Нет, по другому. их смысл в Дороге на которой они стоят.

Чего только не придумала мысль человеческая что бы встать на эту дорогу. Плавать, ходить и использовать.

Все что когда-либо плавало, созданное руками, перечислить невозможно.

Большая часть уже забыта, посмотрим что еще можно вспомнить.

Рыба и рыбаки. Универсальные узкие деревянные лодки. И рыбачить можно и переправу организовать на острова и другой берег. Узкий нос и узкая корма, большие тяжелые весла, мачта и простой прямой парус. Парус , кстати остался навсегда, но об этом потом. Простая конструкция и скорость. Скорость была нужна всем. И рыбакам, и торговле , и ушкуйникам ( из за острова на стрежень). Форма отполированная веками сохранилась. Еще можно по берегам увидеть эти старые деревяшки рыбколхозов. Я подростком работал летом на таких. Беленский рыбколхоз, деревня Беленькие ниже Саратова на правом берегу. Подхватный называлась моя должность. Лодка уже была с мотором (Л6 или Л12), но сети ставили на веслах. Я вот и греб. Потом перебирали сети выпрастовывали рыбу, огромных кровяных лещей и сомов, бель всякую. Мне как пацану полагалось 10 руб в день. Я чаще брал рыбой.

Кстати, уникальный саратовский термин "Гулянка" как раз и относится к этому типу обводов. Их и сейчас на реке тьма. Правда все уже стальные.

Усложнялись задачи, менялась форма, размер и конструкция. Апофеозом деревянного судостроения были беляны. Одноразовые ,огромные ,с избами, их собирали зимой на верхах реки и своим ходом по течению гнали вниз , где леса было мало. Разбирали на стройки. Толком даже не конопатили и не смолили.

Набухала обшивка от воды и держала воду. На перегон этого хватало.

Как они этими монстрами рулили я себе представить даже не могу.

Несметное количество барж, расшив, баркасов.

Арбузы камышинские, астраханские, рыба и много чего еще.

Грести на "купцах" , особенно вверх, было бессмысленно и когда вдоль(!) реки дул ветер радостно ставили большие прямые паруса. Против ветра эти суда не ходили. Широкий корпус, высокий борт, никаких килей, узкий фарватер. Какая тут к черту лавировка. А главное зачем?- ведь бурлаки же есть! КПД у этой тяги был недостижимо высокий. Кстати , эти ребята довольно неплохо зарабатывали. Ну по тем меркам. Навигация год кормила.

Потом пришел Пар и пароходы. И кончилась понизовная вольница.

Пар крутил колеса, потом винт. Машины паровые в большинстве своем были импортными. Состав команд сократился резко, но выросла квалификация. Надо будет в этом месте упомянуть историю Саратовского Ледокола.

В конце 19-го века начали качать бакинскую нефть и в городе появились первые дизеля.

В пятидесятых на Волге часть пассажирского флота встала на подводные крылья, пассажиров возили нижегородские метеоры и ракеты. КБ Алексеева. Парус окончательно ушел.

Ушел парус, но остался. Спорт никто не отменял. Первый российский яхтклуб организовался разумеется в СанкПетербурге, а вот второй тут, в Саратове. 1876 год. Освободившись от необходимости таскать грузы, парус сосредоточился на скорости. В борьбе за нее конструкторская мысль саратовцев нарожала огромное количество легких плоскодонных лодок. Так называемых швертботов. Из щели в килевой балки выдвигалась деревянная пластина, а при подходе к мелкому берегу убиралась внутрь. Эта штука и называется шверт. Наконец то стало возможным ходить против ветра. Перегруженные парусами эти лодки носились как сумашедшие. Само собой это потребовало специальные умения и навыки. И да, физическую подготовку.

В 70-80 годах СССР в лице профсоюзов начинает массово закупать у поляков пластиковые спортивные суда. Это были уже настоящие гончаки. Их распределяли по ведомственным яхтклубам, которые росли как грибы. К 85-му году в Саратове их был уже десяток. Огромное количество и детей и взрослых там занималось. Уровень обучения был высоким, система областных и союзных соревнований, спартакиады. Лодки... , Эээ.. Яхты ,того периода и сейчас составляют 90% парусников, которые вы сегодня видите на воде. Ремонтированные переремонтированные, латанные перелатанные они живут до сих пор благодаря тому парусиновому вирусу в крови людей, которым их заразили во второй половине прошлого века.

Ну а что сегодня?

Детям.

"Попасть в парус" стало сложнее, но ничего нереального. Есть и тренеры толковые и лодки, и дети занимаются. У них статус ДЮСШОР. Придти может каждый.

Взрослым сложнее... Большие крейсерские яхты теперь все частные. Это и плохо и хорошо одновременно. Но нет ничего невозможного. Ну во-первых всегда можно попроситься в экипаж. На день покататься, или на одну гонку . Можно на пару недель гонок (например Кубок Нижней Волги) . Походить, потратить часть отпуска, понюхать чем это все пахнет. И понять, оно тебе надо?

Как проникнуть в эту среду? Да интернет же есть! Хэштегами все же умеют пользоваться! Не умеете?, тогда летом - в Затон. Там ,в районе переправы на Зеленый остров ,постоянно стоят несколько яхт. Подойдите, задайте волнующий вас вопрос, и ребята подскажут куда податься, позвонят в пару мест, дадут контакты и номера. Короче говоря ,при желании , уже через два часа вы уже будете вариться в этой среде.

Это все для первого поверхностного знакомства. А вот потом уже возможны множественные варианты.

Часть решает купить себе лодку свою. Как правило старенькую требующую ремонта. На ней , с помощью моментально образующихся водных друзей, учиться сначала своими руками приводить корабль в порядок, а потом и ходить на нем. А ходить у нас есть где. Я вот вроде всю жизнь тут , а и половины мест от Балаково до Волгограда не облазил. Это около 700 километров.

Чувствующие в себе силушку невероятную , решают: не, Волга это не серьезно. Речка они речка и есть. (По поводу несерьезности Волги я скажу отдельно). А хочется нам настоящего моря и всего с этим связанного.

Здесь схема отработанная. По миру ( нашим ближе Средиземка) есть огромное количество яхт , которые можно взять в аренду (чартер) . Регаты и просто походы на любой вкус и цвет. Эта индустрия отлажена до мелочей. Стандартная схема:

1. Первый год. Съездил матросом на регату в ... (Греция/Хорватия/Турция). Заразился. Рассказал жене.

2. Второй год. Съездил с женой. Оба матросами. Заразил жену.

3. Между вторым и третьим годами, в темном и холодном феврале, вечером , за ужином с женой , внезапно решают, что нужно усугубить. Серьезно заняться собственным обучением и получением международных судоводительских прав. Что бы можно было самому брать лодку в чартер в любой точке мира.

После этого жизнь никогда уже не будет прежней. И дело не в том , что простой отдых "на море" становится чем-то большим.

4. Весь третий год и все последующие подчинены главной задаче: при малейшей возможности "накатать" миль в логбук, желательно в разных местах на разных лодках. И да, повышая квалификацию, сдавать экзамены начиная с "опытный матрос", "шкипер прибрежного плавания" и кончая "yachtmaster offshore"

Забыл сказать, часть прошедших по этому плану, процентов 10, покупают себе свою лодку и держат ее там, на морях, регулярно путешествуя. Но это уже прыжок в параллельную вселенную.

  • Тут можно потрепаться о чем нить нейтральном и перейти к пафосной части.
  • Что мне кажется важным.
  • Ребенок оказывается в ситуации когда сам готовит кораблик и на нем выходит на воду и остается один на один со стихией. И помимо того, что он видит прямую зависимость его жизни от тщательности подготовки, ему еще нужно договориться с этой самой стихией лучше всех и прилететь на финиш первым.
  • Возясь на берегу со своим корабликом , деть работает руками- пилит шкурит красит. Важное умение преобразовывать окружающее руками, реальными инструментами. В очень короткие сроки среди нас по разным причинам исчезло умение делать что то руками. Не с помощью Автокада, 3д макса, 1С склад, не с помощью клика мышки. Я не ною против виртуализации, я ратую за баланс . Иллюзия, что все можно сделать легким кликом мышки, вредная иллюзия, и однажды можно внезапно стукнуться о неоцифрованную реальность. Впрочем все это примитивная философия. Вернемся к предмету.
  • Постоянно о детях, а что же взрослые? А взрослые это недоигравшие дети, поэтому все выше и ниже сказанное в полной мере относится и к ним.
  • И уж совсем приторно:
  • Парус это особый вид культуры. И дело не только в твердости традиций с ним связанных. Это особый род взаимодействия с окружающим миром, природой, стихиями. Поняв и почувствовав однажды возможность взаимодействия(!) , не "человек царь природы и "ща все покорю"", а именно взаимного действия, возможности мирного сосуществования продукта деятельности человека (лодки), воды и движения воздуха (ветра), невозможно забыть это ощущение гармонии. Никогда. Собсно, поэтому парусиновая болезнь и не лечится.

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.