Воздействие иппотерапии на эмоциональную направленность детей с психофизическими нарушениями и их родителей. реабилитация детей инвалидов

Воздействие иппотерапии на эмоциональную направленность детей с психофизическими нарушениями и их родителей.

Ю.А. Гончар, А.С. Бураго

Лечебная верховая езда, наряду с физическим опытом, обязательно подразумевает и эмоциональное взаимодействие между всадником и лошадью. Лошадь хорошо чувствует всадника, она воспринимает не только любое его движение, но и его настроение. Между всадником и лошадью устанавливается взаимное доверие. Готовность лошади принести удовлетворение всаднику способствует образованию эмоциональной привязанности, которая столь нужна ребенку. Ребенок постепенно учится общению с лошадью, доверию к ней. Общение с лошадью вызывает положительные эмоции у детей, создает чувство безопасности и комфорта и подталкивает к реципрокным взаимоотношениям. Удовольствие, полученное от верховой езды, является наградой для ребенка.

Также Хорстман (1982), Махони, Фингер и Пауэлл (1996) все наблюдали связь между значительным прогрессом в развитии детей и чуткостью материнского поведения. Такое поведение не является ни контролирующим, ни директивным, вместо этого оно поддерживает инициативы ребенка, способствует своевременным качественным изменениям в развитии. Бартч (2004) проанализировал две семейные системы и обнаружили увеличение родительской отзывчивости и чуткости после курса анималотерапии. Многие родители детей с тяжелыми формами инвалидности имеют мало веры в свои собственные стратегии преодоления сложных обстоятельств и стратегии своих детей. (Саримски и Хоффманн 1994; Вайс 2002).

Боде (2002) указывает, что раннее вмешательство может быть успешным только, если родители участвуют в терапевтическом процессе. Стратегии раннего вмешательства могут привести к прогрессу в развитии детей, если родители начнут доверять себе и своим детям и с надеждой, но реалистично смотреть в будущее.

Штумпф (2006) предполагает, что родители имеют возможость оценивать и наблюдать своего ребенка во время терапевтической ситуации, не будучи непосредственно ответственными за него. Следовательно, они способны различить и уловить, тонкие, еле заметные сигналы от своего ребенка. Так можно распознать новые модели поведения и посмотреть с другой точки зрения и, может быть, иначе оценить уже известные модели. В результате, они реагируют более последовательно и относятся более чутко к сигналам своего ребенка, что поощряет ребенка к более активному взаимодействию с окружающей средой. Аналогичное объяснение можно найти в трудах Брайтенбах и Штумпф (2003), Брайтенбах и др. (2004, 2006).

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Открытое контролируемое исследование, проводившееся на базе центра иппотерапии «Спирит», охватывало 50 человек, из которых 25 – дети с психофизическими нарушениями и 25 - их родители. Дизайн исследования: критериями включения в исследование было наличие психофизических нарушений, возраст от 3 до 14 лет; критериями исключения – наличие тяжелых состояний, которые являются противопоказаниями к иппотерапевтическим занятиям, а также коморбидность с тяжелой сопутствующей патологией. В исследовании оценивали общую эмоциональную направленность личности до занятий иппотерапией, а также по прохождении 10 занятий курса с помощью методики Б. И. Додонова. Изучались такие варианты эмоциональной направленности как альтруистическая, коммуникативная, глорическая, праксическая, пугническая, романтическая, гностическая, эстетическая, гедонистическая, акизитивная, в соответствии с десятью шкалами методики, у ребенка и сопровождающего его родителя.

Целью исследования было определение эмоциональной направленности детей с различными психофизическими нарушениями; выявление влияния занятий иппотерапией на эту направленность, а также выявление соответствующих показателей родителей и их соотношение с показателями детей.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Предварительная оценка проводилась по средним показателям группы. Было отмечено, что доминирующие показатели в начале курса были скорее деструктивного, несколько обособленного и тревожного характера. Во время занятий эта направленность имела тенденцию ослабляться и уступать место эмоциям другого спектра. Доминирующая эмоциональная направленность родителей в начале курса тяготела к альтруистической, эмоциональная направленность детей – к пугнической. На момент оценки по прохождении части занятий курса у детей доминировала коммуникативная и акизитивная направленности, так же как у матерей. Матери отмечали, что взаимоотношения с детьми менялись в лучшую сторону, дети охотнее и доброжелательнее шли на контакт и могли проявлять инициативу в общении.

Средние показатели эмоциональной направленности матери и ребенка до и после коррекционного влияния
Динамика разниц по показателям между ребенком и матерью в процессе исследования

ВЫВОДЫ

Реабилитация детей-инвалидов в иппотерапевтическом центре "Спирит"

Самое главное, что было отмечено в результатах и выводах исследования, кроме изменения полюса эмоциональной направленности после курса иппотерапии, это эмоциональная взаимная настройка матери и ребенка друг на друга. На первый план вышло много мягких и положительных эмоций, более частыми и качественными стали коммуникативные интеракции. Отношения в диадах стали более теплыми и расслабленными. Эмоциональное состояние детей дошкольного и школьного возраста имеет смысл сопоставлять с состоянием матери, потому что дети часто являются настроенными именно на то, что мать, даже невольно, транслирует.

Эмоциональное развитие ребенка существенно влияет на его развитие в целом, на самоидентификацию, формирование адекватных копинг - стратегий и успешную социализацию, а когда дело касается детей, имеющих определенные психофизические недостатки - этот аспект приобретает особое значение для будущего и для приобретения умений успешной адаптации в различных жизненных условиях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  • 1. Бион У. Р. Научение через опыт переживания. — М.: "Когито-Центр", 2008, 128 стр.
  • 2. Организационные аспекты комплексной реабилитации детей-инвалидов на основе лечебной верховой езды и инвалидного конного спорта. – Орлова Г.Г., Роберт Н.С., Денисенков А.И. М.: ГУ ЦНИИОИЗ, 2004.
  • 3. Психология развития человека. Сапогова Е. Е. // М.: Аспект пресс, 2001, 460 стр.
  • 4. Bahr Weiss, Thomas Catron, and Vicki Harris. A 2-Year Follow-Up of the Effectiveness of Traditional Child Psychotherapy. Brief reports. Journal of Consulting and Clinical Psychology. 2000, Vol. 68, No. 6, 1094-1101.
  • 5. Chakrabarti S., Fombonne E. Pervasive developmental disirders in preschool children. JAMA, 2001, 285: 3093 – 3099.
  • 6. Davies, P. A. 1991, Intervention (Editorial). Developmental Medicine and Child Neurology 33: р. 283-284.
Created By
@anna_burago
Appreciate

Made with Adobe Slate

Make your words and images move.

Get Slate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.