Loading

Хранительницы временного очага Эмиль Аббасов, Баку

Три дома, стоящие в форме буквы “П” вдали от "основных дорог" - одно из многих общежитий в Баку, где живут беженцы и вынужденные переселенцы.

Сотни тысяч людей бежали в Баку и другие города Азербайджана в результате эскалации карабахского конфликта в начале 90-ых. Для них строятся новые дома, но многочисленные “общежития беженцев” свидетельствуют о том, что спустя почти 30 лет город все еще не смог их полностью “поглотить”.

Первое, что бросается в глаза во дворе - с домов в беспорядке свисают трубы и провода, которые жильцы провели на скорую руку, как попало и без какой-либо системы. Видно, что это место не принадлежит людям, они никогда не собирались делать его своим домом и не уступили времени в этом нежелании.

Все они жалуются, что не могут сделать ремонт. Не позволяет ожидание переезда. Вдруг завтра объявят, что их переселяют в новые дома? Будет жаль потраченных на обустройство денег.

Мы пришли сюда днем, когда мужчины были на работе. А женщины, как это часто бывает в азербайджанских семьях, занимались детьми и домом.

Как и все жильцы таких общежитий, они жалуются на невыносимые бытовые условия, но это звучит как некая привычная “мантра”. Видно, что эти женщины уже приспособились и к тому, что в доме нет газа, и к одной ванной комнате на этаж, и к тесноте.

В коридорах тут пахнет сыростью и жареной картошкой. Надпись на двери туалета (одного на несколько семей) заранее проклинает всякого, кто оставит ее открытой.

Мюхесте

"Когда началась война, мы с покойным мужем были в Баку - приехали лечиться. Вдруг нам говорят, что дороги перекрыты. Муж сказал, что поедет обратно искать отца и мать, “пока не найду - не вернусь”.

В слезах сделала ему сухарей из 5 буханок хлеба. От него не было новостей неделю, но он нашел свою родню и смог их привезти.

В детстве брат не разрешал мне заниматься музыкой. Я сбегала с уроков в музыкальный кружок, он узнал, пригрозил прийти и все там разнести.

Сейчас и моя дочь, и другие девочки ходят на музыку - в школе есть учителя, которые помогают нам бесплатно. Скоро выступление. Может, хоть у нее все получится".

Хадиджа и Нармин

Хадиджа и Нармин – соседки, и обе любят играть на пианино. Пока учат Шопена, но хотят в будущем перейти и на Баха. А сейчас готовятся к выступлению в школе, которое будет в начале июня.

Гюллю

"Сперва мы сбежали в Саатлы. Там было лучше, чем здесь. Государство построило нам дом, участком вокруг занялись сами. А потом настала пора замуж выходить – и муж отказался переезжать в Саатлы, так как он с жил в Баку после войны и уже привык к городу. А тут ни покоя, ни комфорта - ничего".

Айгюн и Мансура

“До вашего прихода мы как раз обсуждали планы, когда эту развалюху уже снесут, и мы отсюда, наконец, уберемся, чтобы нормально вырастить детей”.

Тамара

"Дома четверо детей, поэтому работаю дома – делаю кутабы и лаваш. Продаю, в основном, здешним жильцам. Да и нет для меня работы - везде говорят, возраст не тот".

Роза

"Мне уже некуда возвращаться. Все поменялось, люди стали холоднее. После похорон мужа гостили у родни в районе, сразу по глазам было понятно, как они не рады нас видеть. Теперь как навестим могилу, сразу же возвращаемся в Баку".

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.