Страховые взносы Кратко о главном: Что нас ждет в 2017 году

Школа МСФО и налогов ACCESTIM представляет материал по изменениям налогового законодательства России.

С 1 января 2017 года прекращает действовать закон 212-ФЗ и нас снова радуют объединением обязательных платежей под обложкой НК РФ. Вот новая глава 34 "Страховые взносы". Сразу успокоим читателей и налогоплательщиков — в этой главе всего 19 статей.

Плательщики и объекты обложения

В этой части изменений не случилось и сохранены уже привычные нам нормы. Две группы плательщиков взносов. Одну для краткости назовем работодатели (хотя это очень вольное название) — лица, производящие выплаты в пользу физических лиц. Другую — самозанятые, т.е. ИП и прочие самостоятельно обеспечивающие себя работой и доходом от предпринимательской деятельности. В данной статье рассмотрим нормы НК РФ, регулирующие расчет и уплату страховых взносов работодателями.

В статье 422 НК РФ перечислены все не облагаемые страховыми взносами выплаты. Для удобства приведем этот список в виде таблицы. Следует отметить, что он тоже сохранился в привычном для нас виде. При этом суммы предельных норм не изменились.

Тарифы страховых взносов для работодателей

Тариф страхового взноса — это величина страхового взноса на единицу измерения базы для исчисления страховых взносов.

В Главе 34 для организаций и ИП, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц, есть несколько групп тарифов и, соответственно, несколько статей, регулирующих каждую группу. Представим все группы тарифов на картинке.

А теперь рассмотрим отдельно тарифы в каждой группе. Начнем с общего случая. В этой группе размер тарифов определен на ближайшие два года (ст. 426) — 2017 и 2018 годы, и также на последующие расчетные периоды, начиная с 2019 года и далее (ст. 425). Напомним, что тарифы по пенсионному страхованию и обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности зависят от величины базы начисления (об этом чуть ниже в тексте).

Пониженные тарифы страховых взносов установлены (ст. 427 НК РФ) для разных групп организаций и ИП, осуществляющих выплаты в пользу физических лиц. В таблице представим только основные группы, чтобы не перегружать излишней информацией читателей. Кроме того, весь ужас статьи 427 состоит в дополнительных условиях применения пониженных тарифов. Эти условия изложены в пунктах с 3-го по 10-ый и здесь мы им не будем уделять внимания.

Дополнительные тарифы для работодателей

Дополнительные тарифы установлены только для страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и применяются либо в отношении выплат в пользу отдельных работников, либо к работодателю в целом. При этом дополнительные тарифы (пункты 1 и 2 ниже по тексту) в размере 9% и 6% установлены только в отношении выплат в пользу отдельных работников, занятых на специальных и тяжелых работах. В отличие от первых двух пунктов, в пункте 3 — интервал дополнительных тарифов. Тарифы из интервала применяются в отношении всех выплат работодателя с определенным классом условий труда. Таких классов законодательством предусмотрено 4 — опасный, вредный, допустимый и оптимальный.

  1. 9% — в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют соответствующий страховой стаж (№400-ФЗ «О страховых пенсиях» ст. 30 ч. 1 п.1)
  2. 6% — в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц, занятых на работах с тяжелыми условиями труда (№400-ФЗ «О страховых пенсиях» ст. 30 ч. 1 п. 2-18)
  3. от 0% до 8% — дополнительные тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование — для плательщиков в зависимости от установленного класса условий труда (№426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»)

База для расчета страховых взносов работодателями

Для того, чтобы рассчитать сумму взносов к уплате, необходимо сначала определиться с базой, т.е. с суммой выплат в пользу физлица, к которой мы будем применять тариф. Приведем несколько правил определения работодателем базы страховых взносов, которые перекочевали в Главу 34 НК РФ.

  1. база определяется в отношении каждого физического лица как сумма начисленных работодателем в отношении этого лица выплат
  2. база определяется с 1 января (с начала расчетного периода) по истечении каждого календарного месяца
  3. расчет базы производится нарастающим итогом с 1 января и до конца расчетного месяца
  4. в расчет базы не включаются суммы выплат, не облагаемых взносами (ст. 422)
  5. если база достигла предельной суммы, то применяется пониженный тариф взносов.

Изобразим порядок определения базы на картинке (ниже). Этот порядок определения базы действует в 2017 году для каждого конкретного работника или иного физического лица, в пользу которого начислены выплаты работодателем. Непосредственно к 2017 году имеют отношение, во-первых, предельные суммы баз для взносов на пенсионное страхование и взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности.... Во-вторых, на картинке показаны общие тарифы на 2017 год и их изменение в зависимости от базы.

Примечание: Для определения базы по договору авторского заказа, издательского лицензионного договора и пр. сумма выплат уменьшается на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, связанные с извлечением таких доходов. Если расходы не могут быть подтверждены, то они принимаются к вычету в процентах от суммы начисленного дохода.

Что такое предельная база?

Предельная величина базы устанавливается для расчета двух типов взносов — страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Размер соответствующей предельной величины базы устанавливается ежегодно Правительством и подлежит ежегодной индексации с 1 января соответствующего года исходя из роста средней заработной платы в РФ. Так на 2017 год Постановлением Правительства РФ №1255 от 29.11.2016 предельная база на обязательное социальное страхование составляет в отношении каждого физического лица сумму, не превышающую 755 000 рублей нарастающим итогом с 1 января 2017 г.; на обязательное пенсионное страхование — сумму, не превышающую 876 000 рублей.

Размер предельной величины базы для исчисления страховых взносов округляется до полных тысяч рублей. При этом сумма 500 рублей и более округляется до полной тысячи рублей, а сумма менее 500 рублей отбрасывается. .

Расчет работодателем ежемесячной сумы взносов к уплате

Работодатели должны уплачивать страховые взносы ежемесячно в течение календарного года, который является расчетным периодом. Поскольку база рассчитывается работодателем (1) в отношении каждого получателя выплат (работника) и (2) нарастающим итогом с 1 января и до окончания очередного месяца текущего года, то, соответственно, работодатель должен: просуммировать взносы в целом по всем работникам (получателям) и учесть уже уплаченные с начала года взносы. Представим на картинке расчет ежемесячного платежа страховых взносов работодателем (нарастающим итогом с зачетом ранее уплаченных взносов).

Сроки уплаты взносов и представления отчетности работодателями

Created By
Елена Чипуренко
Appreciate

Made with Adobe Slate

Make your words and images move.

Get Slate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.