Loading

"Пахнущий" бизнес или когда мусор превращается в деньги

В отличие от развитых, богатых стран маленькие страны не могут себе позволить дорогую сортировку и переработку отходов. У большинства больших и средних городов Грузии есть мусорные полигоны, у сел же практически нет выхода, или создают маленькие мусорные несанкционированные свалки или же просто сжигать отходы, нанося природе еще больший урон.

Отходы, которые мы, люди, оставляем после себя, наносят вред экологии на много веков вперед. Для искоренения проблемы со свалками Грузии необходима как воля населения, так и миллионы Евро. Так было в далекой прибалтийской Эстонии.

Путь залоговой тары

В отличие от наших предков, которые нам оставили в земле глиняную посуду, своим потомкам мы оставляем пластмассовые бутылки и целлофан. Пластиковая бутылка разлагается в природе 50-80 лет при соприкосновении с воздухом, а закрытая в землю бутылка разлагается в течение 500-1000 лет. Жестяная банка разлагается в природе 200-500 лет. О процессе разложения стеклянной бутылки ничего точно не известно, поскольку никто не наблюдал за данным процессом на протяжении длительного времени. Именно эти 3 вида бутылки собираются по депозитной системе в Эстонии.

Предприятие "Эстонский Пандипакенд" работает более 12 лет. Владельцами компании являются ассоциация пивоваров, производители безалкогольных напитков, импортеры напитков. И это не удивительно, законодательство Эстонии требует заботы об окружающей среде, поэтому производство, которое имеет дело с бутылками и создает перерабатывающую компанию, что дает им возможность снизить налоги.

Здесь происходит сортировка и упаковка каждой тары по типу материала

Что из себя представляет депозитная система? Она связывает производство с реализацией и переработкой в один цикл. Цена переработки одной бутылки составляет 10 центов, который платит производитель. Когда товар покупается в магазине в чек отдельно входит плата за переработку 10 центов за бутылку. Покупатель платит эту цену, но после, возвращая в контейнер бутылки, покупатель получает свои 10 центов обратно. А если не возвращает эта сумма идет как доход перерабатывающей компании. В переработку обычно возвращают от 80-90 % всех бутылок.

"Во первых, это мотивация, чтобы люди отдавали эти бутылки обратно. Если бы не было этой системы покупатели возвращали бы 40-60 %, но к сожалению люди не думают об окружающей среде, а просто думают, ОК , я хочу свой деньги обратно. Эта система себя оправдала и работает во многих странах ",- говорит представитель компании Каупо Карба.

Процесс сортировки

Одноразовая, стеклянная тара сортируется по цвету, затем она измельчается и переплавляется. Из расплавленного стекла изготавливаются новые стеклянные изделия, которые после формирования поступают в отжигательную печь. Там вновь нагреваются и постепенно остужают, таким образом стекло становится прочнее и удаляются скопившиеся в стекле напряжения. Из старых стеклянных бутылок изготавливаются новые бутылки, банки для супа или для варения.

Процесс сортировки этикеток
Брикеты бутылок
Здесь происходит только сортировка, переработка же происходит в других местах
Работников очень мало, так как весь процесс механизирован

Сортируется только 3 вида вредных для природы отходов, поэтому перерабатывающая компания сотрудничает и с другими системами, так как некоторые упаковки не принимаются депозитной системой.

Пластиковые бутылки сортируются на прозрачные и цветные, после чего их измельчают на хлопья и гранулы. Из гранул делают заготовки для новых пластиковых бутылок. При нагревании специальной машиной гранулы надуваются как воздушные шары. А из хлопьев приготавливаются синтетические волокна, из чего в свою очередь производится, к примеру материал наполнитель ватин. В результате из бутылок выходят спортивная одежда, флисовые кофты, другая одежда, текстиль и тд. Из 7 бутылок выходит одна рубашка.

Вот в это превращается часть сортированных в этом предприятии бутылок

Жестяные банки измельчаются и расплавляются при высокой температуре. Из 1,5 млн расплавленных жестяных банок получаются бруски общим весом 27 тонн и длиной в 10 метров. Из этих алюминиевых брусков изготавливается листовой алюминий, из чего и делаются новые жестяные баночки. Новые банки покрываются лаком изнутри, покрываются защитным слоем, что предотвращает коррозию банки.

Склад измельченной стеклянной бутылки
Плавление происходит в других местах

Это предприятие было построено за 5 лет на 3 миллиона Евро. Однако им помогает Евросоюз в виде субсидии.

Самый большой мусорный полигон Эстонии

Весь таллинский мусор оказывается здесь, на самом большом мусорном полигоне страны. Предприятие уже 5 лет принадлежит Таллину, но вместе с тем является акционерным обществом.

"У нас очень большая конкуренция в Эстонии на мусорном рынке. Изначально это предприятие принадлежало французской компании, "Виолио" которая когда-то работала и после ушла. Все , что здесь построено, это иностранные деньги, мы так начинали. Но теперь мы сами инвестируем", - рассказывает представитель руководства Таллинского мусорного полигона Керту Тиицо.

В 1997 году Эстония решила, что нужно что-то делать с мусором, так как Евросоюз требовал этого. Начали искать инвесторов. Основали фирму в которой 65% финансирования предоставил частный инвестор и 35% -Таллин. Самая большая в Эстонии свалка открылась в 2003 году.

Таллинский мусорный полигон купил контейнеры для сбора одежды, которые скоро будут расставлены по всему городу
Зеленые и синие контейнеры для электроники, которую сюда привозят и бесплатно сдают жители

Поменялись нормативы Евросоюза, и от Эстонии стали требовать сортировки а не складирования в гору. К 2013 году Эстония построила первый мусоро- сжигающий завод. Туда в основном идут все отходы: смешанный мусор, строительные отходы т.д. Мусор больше не складируют и объем упал с 170 000 тонн до 20 000 тонн.

По всему периметру расположены различные контейнеры, где собираются отходы на последующую переработку

Сортируется здесь практически все, начиная от электроприборов, дерева, бумаги, металла, пластики, стекла и упаковки. Желающим привезти смешанный мусор надо будет заплатить, при самостоятельной сортировке цена 30 евро за тонну, если сортировать не хочется, то 63 евро. Вывоз мусора из дома семье из 3 человек обходится в среднем 5-7 евро в месяц .

Весь мусор измельчается

На таллинском мусорном полигоне обрабатывается все, в том числе и сточные воды.

"Все сточные воды мусорной горы собираются , здесь в колодце. Если надо, мы поливаем гору в жаркое время, такое бывает в наших погодных условиях очень редко. Сточные воды уходят в станцию обработки воды, мы там платим большой тариф, сами мы не чистим сточные воды. По нормам Евросоюза смешанный мусор не должен идти в гору. Весь смешанный мусор мы на месте обрабатываем, в топливо. Теперь в Евросоюзе говорят, что нужно повторное использование, если мы сжигаем, это не повторное использование, это означает, что мы должны развиваться дальше",- говорит представитель руководства полигона Светлана Сюгейнен

Дерево на щепки
Обработка дерева

По словам Светланы, био отходы по закону должны были сортироваться с 2003 года.

"Но никто этого не делал, все говорят в школах и в детских садиках дети все едят, а остальное увозят какие- то фирмы, но в городском своде правил по обращению с отходами есть такое понятие: если 25 посадочных мест в ресторане, то должен быть био отход. Если в многоквартирном доме больше 50 квартир, то должен быть био и бумажный контейнер. Вывоз бумаги бесплатно везде, а био отходы за деньги, но небольшие",-говорит Светлана.

Компост

В целом в Эстонии 5 свалок. Когда-то было 180, но постепенно все закрылись. Однако здесь считают, что свалки должны быть хотя бы 1-2, потому что есть такие отходы, которые невозможно обрабатывать, например шифер (асбест), гипс...

В 2018 году таллинский полигон собрал 120 000 тонн захороненного мусора на горе. 55 000 тонн смешанного мусора, компост 20 000 тонн. Переработанный мусор продается. Свалка это дорогой уход и дорогая обработка, поэтому здесь маленькие свалки не приветствуются.

Охранная зона вокруг свалки считается 1000 км. Орнитолог каждый месяц пересчитывают количество птиц, число которых возросло от 2000 до 2500. В Европе закрытие свалок проблема для птиц так как рыбы в море нет и у птиц остается мало еды. Птицы на этой свалке пересекают 70 км в день, чтобы добраться из Финляндии до свалки в Таллине.
Мусорная гора

Прибыльна и гора мусора. Таким образом обычный мусор, который гниет на горе превращается в газ, который в последствии перерабатывается в электричество. Доход составляет от 50-100 000 Евро в год.

Газовые трубы

Построить такое производство обойдется в 10 млн Евро. Однако это себя оправдывает. В Эстонии очень ценится энтузиазм и квалификация. По мнению представителей таллинского мусорного полигона, очень важно иметь специалистов, которые хотят делать свою работу с радостью.

2 года назад у компании появилась другая услуга - вывоз мусора, по которой обслуживаются 3 района. Ставятся и опустошаются контейнеры, и это помогает общаться с клиентами и объяснять им, что они должны брать много разных контейнеров для сортировки. Сортировка со стороны граждан и здесь все еще проблема.

В мусорном бизнесе тоже есть конкуренция. Таллинский полигон конкурирует с двумя большими частными фирмами

Раньше здесь были шахты по добыче фосфорита. На протяжении 10 лет природа начала восстанавливаться, очистилась вода. Через 25 лет таллинский полигон закроют, останется только переработка, а вместо перекрытого полигона будет лыжная трасса.

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a copyright violation, please follow the DMCA section in the Terms of Use.