Travel Japan - 一個人的日本跨年DAY3 (島波海道、尾道)

這幾年開始跑日本時,一直希望能在海外來趟的單車旅行。

不過往往跟旅伴出國是來度假的,當然不會安排這種體力行(笑)所以當這次能一個人旅行時,眼光自然望向了這樣計畫。

日本的自行車聖地「島波海道」,是這幾年日本用力推廣的單車旅行之路。也當選為美國CNN旅行信息網的「世界七大騎行道路」,並被法國米其林公司的旅遊指南雜誌,評為一星級的道路。

如此享負盛名的路線。當我知道岡山離「島波海道」的起終點"尾道"不遠時,心中的計畫就這樣點燃了!

今天是在倉敷「Cuore Kurashiki」的最後一天,跑完今天的行程後就要搭夜巴前往東京。

2016年12月29日星期四旅行第三天

尾道本身也是個有名的觀光景點,有些人拿九份來比喻尾道的山城樣貌。不過實際走過的人就會發現,兩座小鎮的風格其實不太一樣。

出發前我還很猶豫,到底要花一天的時間在尾道悠閒的散步,還是照計畫衝一發「島波海道」,騎個二、三座島體驗一下。

而貪心的我,全都要!!

今日的早餐還是一樣美味,我真的越來越愛這裡了。
吃完早餐,做最後的行李檢查,接著就退房。

臨走前再度走到黑板前,總覺得要寫點什麼...但又沒梗... 只好留個"TAIWAN"以增添國家曝光度。

從「倉敷」搭火車到「尾道」約要一小時的時間。

一小時並不短,好險站了幾站後,就有搶到位置坐。正讓坐在對面的先生有點讓我在意,他利用工具把DV黏在車窗上,就這樣一路不間斷的錄影,不知道是否也在旅行還是在工作。

而我開始也看始滑滑手機、聽聽音樂、偶爾閉眼養神...在當看見窗外的海道時,也就代表即將抵達目的地。

從尾道站出來後,可能是靠海的關係,氣溫更是天殺的冷
週邊發現有些小地方,會提供專屬的自行車架立場,讓人更有自行車聖地的感覺。 即使是這樣寒冷的天氣,還是有不少來"輪行"的單車旅行者。

「輪行」日文一詞,利用交通工具火車、飛機, 移動到到目的地後開始騎車旅行的說法。

這種的氣氛之下,我也不加思索的決定衝一發「島波海道」!

畢竟未來能再來這樣騎車的機會可能也不多...不過有考量到背負了兩台相機、兩顆鏡頭、腳架等行李,以及身上的穿著不適合高強度運動....

所以只打算騎到第三座島「生口島」,再搭船回尾道,這樣也才30多公里而已。

我選擇位在"尾道駅前港湾駐車場"內的公共租車店「しまなみ海道レンタサイクル」租車。 從車站那走過天橋後,會一路上清楚看見路標的引導。

尾道港口的渡輪等待室也提供自行車的停放、打氣筒、好像還有淋浴間...?總之對單車騎士非常親切!!

在這之前,旁邊有間「尾道wharf」的港邊餐廰,有賣牡蠣、海鮮套餐等....也超級吸引人.....(是說這跟單車無關就是...)

尾道已算是廣島縣內,廣島為日本牡蠣名產地之一。

騎車+美食,感覺非常不妙啊www不行不行....我得趕快去租車........不愧是自行車的聖地啊!!!

「しまなみ海道レンタサイクル」入口! 島波海道公共租車店!
總之,我還是選了台看起來戰力比較強的車!!! 希望旅途順利不要爆胎...(住口不要烏鴉嘴)

租車方式很簡單,填寫一些基本資料,一天一千日圓。另外押金一千,歸還車子時可以收回。

接著可以自已挑一台看的上眼的車子,想當然公共租車店就不可能有什麼高級車,但車種的類型倒比我想象的多一些。

不過...菜籃車騎島波海道啊....這裡是這麼親民的地方嗎www

是說我也有想到,萬一爆胎該怎辦....在租完車後,他們會給你一份地圖,以及租車資料(含電話)所以...萬一真的車子有問題,是可以打電話聯絡處理的。

總之,我相信這麼衰的事是不會發生在我身上的。

尾道有兩個渡輪口,在尾道站對面的是班次頻繁往「向島」的乘船處。

如果想用騎的話,必須繞到尾道大橋,且沒有專用的自行車道,並沒太大的意義。直接坐船只需100日圓+10日圓自行車費,非常便宜。

另一個渡船口則是在前面介紹的照片那,可以直接移動到不同的島。

前面的小哥,整身專業車衣套裝,帥氣滿點。

從尾道渡船口到向島相當的近,約五分鐘就抵達對岸了。比高雄旗津渡輪還近.....XD

島波海道的路線幾乎可以不用作功課,只要沿著柏油路的藍線前進即可!

抵達向島後,島波海道的行程就正式展開!

除了騎CANYON的帥氣小哥外,船上也還有其他日本騎士一同下船。然後....沒有然後了....我馬上就被海放了....XD

沿著縣道377號前進,短短幾公里後會轉進沿海線, 整個海道風景就會變得明顯起來!
打卡這張照片時,竟然有人跟我說很像"關渡大橋"(瞬間被破壞氣氛

不過台灣的關渡大橋可是更大更長,這座只是個小橋XD但日本漁村的風情,與遼闊又幽靜的鄉道,跟在台灣騎車的感覺很不一樣。

一路上偶爾會遇到其他的單車騎士, 即使12月底的日本非常寒冷,但還是感覺的出這裡是個相當熱門的單車聖地。
因島大橋
如此壯觀的景色,路上卻完全沒什麼人,這樣的感覺有點幸福又有點奢侈。

看似遙遠,但其實是我一直停下來拍照.....光是第一座島短短7公里,就騎了快一小時...XDD

越近看時,因島大橋越是壯觀。

因島大橋的中層為專屬的自行車、人行道。

接著必須騎上橋前往因島,所以要開始爬坡,路邊有貼心的告示提醒"均坡3%"。

對沒運動的人應該是稍為有點辛苦的地方,但對常騎車的人來說剛全沒什麼大問題!只是對一個背了九、十公斤重的我而言,著實讓我感到吃力了不少...(汗

感覺就像是看不見盡頭的自行車高速公路。

之所以稱作自行車的高速公路,是因為此車道有設置收費站(通行費為50元日圓)。除了步行外,也專門提拱給自行車和50cc的摩托車行駛,

不過自行車截自2018年3月底是屬於免費狀態,就算收費之後,50日圓也不貴就是。

準備下滑因島。
這裡又是另一種渡假沙灘風情「大浜海水浴場/しまなみビーチ」。

不過這種寒冬再美沙灘,也是冷清到不行www

這裡除了大福外,也可以一邊休息一邊眺望因島大橋,我非常的推薦。

在map上看到一個「因島大橋紀念公園」,想說滿近的便騎車繞過去。意外的發現一間「はっさく屋」大福名店!!!

柑橘大福就是此店的招牌!

「はっさく屋」一進門就有滿滿的名人簽名版,其中讓我最驚訝的就是漫畫「長騎美眉」的作者也有來過。

後來的TV動畫版中最後一集也是騎「島波海道」,該店也被畫進裡面。當看到動畫這幕時,又想起來這天的旅程,非常的感動!!

從這裡開始我偏離了「島波海道」的正規路線。

為了尋找棋靈王的「佐為」,我騎進國道317號!這條路可通往兩個島上重要景點,分別是「本因坊秀策囲碁記念館」與「因島水軍城」。

碁聖本因坊秀策,原則上在動畫中是被佐為附身的虎次郎。所以正確來說這裡跟佐為沒太大的關係(笑)

不過阿光在佐為消失後,也曾來此找過佐為。畢竟佐為也只是個虛構人物,只能說動畫效應太強大,而我就是被感染的,哈哈哈。

史實中,我反而不清楚....對不起,我只是個廢物漫畫阿宅...(掩面)

不用怕騎過頭,大路上會有明顯的水軍城廣告www

離開了「本因坊秀策囲碁記念館」後,我發覺我的時間有點不足,便趕緊衝回了國道317號,往下一個目標"水軍城"邁進。

切往水軍城的路上,是個陡坡。

以我現在的附重根本要命....只好乖乖的用牽的上來XD在廁所前看見自行車停放架,就乖乖的步行上水軍城了。

因島水軍城

建立在高聳的山坡上,彷佛海賊王中的水軍要塞一樣!!

事實上,因島水軍城為村上海賊(村上水軍),也是公認的日本戰國時代的貨真價實海賊王。

謎之聲:到底是海賊還是海軍啊www

yeah~終於爬了上來。

乾,沒開啊!!鏘鏘~來日本跨年就是要注意「年始年末」的休館日期喔!(貼心小提醒)

不過,因為想搭乘第三座"生口島"瀨戶田港,15:10的船班回尾道,也沒時間停留太久就是......

總之,看一下外觀也爽,趕緊往第三座島出發了!!!

因島國道317號,最後必須爬一個坡才能切回到正規的島波海道路線,好處是過了這個隧道後,就是爽快的下坡。

接著就是個折磨人的行程開始...一路趕路.....

日本最長、世界排名第5名的長斜拉橋。

終於...感動的看見第二座橋「多多羅大橋」!!

沒什麼時間好好休息了,繼續騎上坡過橋!!

這邊讓我想起件小故事。

在這想過去對面時,剛好來往的車輛非常的多,加上也沒有斑馬線,以至於我一直找不到時機騎到對面....

就在等了一些時間後,卻還是始終沒機會過去(乾,怎麼這裡的車子這麼多啊XDDDD後來一台公車,就這樣在我面前硬生生的停下了!(路邊並沒有站牌)

只是為了讓我通過路口,當下真的覺得司機很窩心。感受到日本人親切的態度。

多多羅大橋上,遇到另一團輪行中的年輕單車騎士。
從生口島方向拍多多羅大橋。

接著因為時間真的太緊迫了,連趕不趕的上都是個問號......離瀨戶田港還有7.5公里,時間只剩下半小時。

如果是平常輕裝騎我自已的公路車,這段距離與時間不算什麼,但這台車與我現在的裝備真的騎不快,真的我都是全力再踩...用盡一切的力氣.....

真的騎到超喘腳超酸,登山靴踩塑膠踏板也很沒效率(感覺都快被我踩斷了)累到覺得,比以前參加的單車賽事活動還累啊...........

原以為來不及的我,終於在船班抵達的前一刻到達了!錯過了這班15:10的船,就必須等到17:05...

不過在騎進港口的路上,瀨戶田的商店街有非常多美食店!!我只能眼睜睜的目送離開...

還有生口島上路過的「Dolce Setoda head office」是這裡的知名冰店,也無法享用...orz

真的是帶著太多的殘念,離開了第三座島。

只騎一半的我,希望下次能完整的騎完「島波海道」,並且嘗到島上美食才行!!

此時天氣一掃上午的陰沉樣,讓陽光重現天日。

看著窗外的海路與大小島嶼,這樣的景色烙印在心底,希望能再來挑戰這條世界著名的自行車樂園。

回尾道後,路過租車店,再往後頭騎一點,來到了這個著名的「ONOMICHI U2」自行車飯店朝聖。

對自行車迷來說,是最希望能帶著愛車入住的飯店。

外表看似倉庫的ONOMICHI U2,其實是個走高檔路線的複合式飯店商店。

在這間倉庫裡,有主打單車客為主的旅館外,還有相關單車文化的咖啡、麵包、餐廰、服飾以及台灣國際品牌GIANT車店。

倉庫外頭一整個度假風情的露天雅座,也讓人很想駐留小憩一下。

帶著租來的車不好逛,還是先返回還車吧!

另外,該店的GIANT也提供出租的服務,雖然較貴,但卻可以租到高級的公路車。如有較多預算的朋友,相信在海外騎好車也是可以很過癮的。

感謝"小黑"的短短數小時的相伴(別亂取名... 讓我體驗了島波海道的厲害。

感謝"小黑"的短短數小時的相伴(別亂取名...

讓我體驗了島波海道的厲害。

重回了步行的狀態,下午約四點開始探索尾道市的街道。

路過一間看似很不錯的車輪餅店,只好先叫二個車輪餅補充熱量。

來日本,宇治抹茶紅豆口味的車輪餅,感覺是一定要點的!

我認為尾道的景色在於山坡上的樓房與鐵道、車道、海道所交織而成的專屬景色。

平交道對面就是個樓房與階梯,很特別也很有尾道的特色。

尾道也是個"日本遺產"歷史文化大城,山坡中的古寺相當的多,這裡也有著古寺廵禮路線。

除了寺廟古蹟外,還有有條貓奴們會喜歡的散步路線「貓之細道」。可能出現的野生小貓外,這條路上有著不少與貓相關的店鋪與裝飾。

因為時間不足的關係,我選擇利用「千光寺山纜」搭乘纜車上山。

這裡隨處都是古寺的蹤跡,是座很有文化感的地方。

此時運氣很好的搭乘到最一班,原來千光寺的山纜營業時間這麼短...不過也看的出來,平日的觀光客不多。

整輛纜車裡只有我跟另一名也是獨自旅行的女子。

「千光寺山纜」的特色在於,一眼望下可看見底下的房子與海道。

與一般在山上的纜車不同,你會感覺是在民宅的正上方越過!有點像是飛在空中的感覺。

纜車上會有一名導覽員,介紹著所經過的古蹟與特色景觀。 在車廂中也能從空中看見著名的「千光寺」,纜車的景觀相當不錯。

個人推薦可以去程搭纜車,下山用步行的方式,一次遠跟近距離都體驗到。

從山頂纜車站出來後,馬上就是「千光寺公園展望台」。這裡的視野非常的棒,且也遇上了絕佳的黃金夕陽時刻!只能說一切都在我的計算之內,科科。(屁,根本誤打誤撞

總而言之,就是運氣非常好。只是越晚氣溫越低...我又開始要吹著寒風曝夜景照了啊啊啊啊!不~~~!

千光寺也是尾道的賞櫻名勝,相信在賞櫻的季節,一定會更加的漂亮。而山丘上最明顯的建築為,日本建築大師安藤忠雄所設計的「尾道市立美術館」。

更為這座山城增添一股藝術文化氣質與旅人的可逛性。

入夜後,整個千光寺山頂有點昏暗...嗯...接下來我要一個人走下這個烏漆麻黑的山路...(抖

打開手機的手電筒模式,有些路段真的給我很暗,久久才一根路燈,加上夜晚寺廟的氛圍...還真的有點讓我一點毛毛的感覺......

好險在路上我收腳架的同時,也遇到一名帥氣的小哥要下山,

我就隨後緊跟著...

但小哥感覺的出來有點不熟路,所以有時我會超前,就這樣我們兩快步的下山。卻始終保持著距離,難不成他以為我是...恩......?直到看見明亮的街道後,終於鬆了一口氣,其實這段路並不長。

雖然不是在"貓之細道"上,但最後也一口氣遇到三隻貓星人,算是大豐收。

最後在山腳下,我們終於看到了幾隻小貓,也不約而同的拍起貓咪來,果然可愛的東西,才是正義!!

回到了尾道站後,還有一些時間,身上也沒有累贅。便再度前往了ONOMICHI U2繼續朝個聖。

服飾、雜貨價位都不低,只能看看就好... 但這個整個倉庫的店舖擺設與空間的設計,都非常棒。

這邊停了好幾台旅客的愛車。

看官網介紹,這裡應該是臨時駐車架,ONOMICHI U2的特色就是可以把愛車一同帶進房間內。

看的我也好想帶著愛車,來旅行入住一次看看呢。不過房價不便宜就是...哈哈

尾道的拉麵也是自成一格的樣子。那就決定是今天的晚餐時間囉!

車站附近的這家尾道拉麵價位不高,且意外的很好吃!!畢竟這裡好像沒太多的名店,google上的評價也沒特別高,想不到評價是一回事,這裡的麵很對我的味,與其他的濃厚拉麵不同。

味道一樣是很夠味,但卻沒有那種印象中日本拉麵的黏膩感,再加上我一整天的體力消耗,這碗拉麵很快的就被我一掃而光。

離開尾道後,搭了一小時的JR回到了倉敷。

在這裡最後時光,就是回到Ario購物中心,買點岡山土產,喝了杯nana's green tea的抹茶拿鐵。

準時的到倉敷站北口的公車站牌,搭乘"夜行巴士"。

"夜巴"初體驗成就達成。

夜巴為日本長距離交通移動的省錢手段!日本交通的長距離移動往往要搭乘新幹線,卻費用高昂。

但夜巴往往價格低廉,且移動的過程就等於是省掉了一晚的旅館住宿費!再來有些地區的夜巴更是有高檔堪比飛機的頭等艙。

雖然長途坐下來當然沒睡在床上舒服,九個小時到東京也是相當的虐w但優點是省錢、還有一早到目的地就可以跑行程!硬體上椅子能斜躺140度,以及毛毯,還有獨立窗簾讓旅客保有基本的隱私,換言之就是比一般短程客運再舒服點就是。

而一台夜巴會配置兩名司機,也沒有駕駛疲勞安全上的問題。

中間有停了一間高速公路休息站,約會停十至十五分鐘,讓旅客上廁所買買土產。

在好奇心下,我也下車去逛逛。希望不會回來後,車子就不見了(?)

以前看電視節目介紹日本的休息站,都會有自已的特色或土產。有些是在休息站才能買到的限定品!

嗯....不過 ,看一下土產,感覺我還在岡山的範圍就是XDDD

最後我什麼都沒買,上個廁所後就回到巴士上繼續打我的手遊...而車上都會有插頭,所以可以盡情的充電。

日本的道路與高速巴士的品質,可以說是相當安穩!

接下來...就睡吧!晚安。

2016/12/29

Travel Japan - 一個人的日本跨年(島波海道、尾道)

Created By
安森 黃
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