Зимние прогулки Сиена

На автобусе из Перуджи едем в Сиену. Дорога очень красивая. Кажется, что смотришь картинки из календаря. Хотя мы уже в Тоскане, но местность за окном — сплошные холмы, как и в Умбрии.

Сиена на фоне холмов Тосканы

Сиена удивительный город. Пройдя немного от вокзала пешком, мы сразу же попали к базилике Сан Доменико. История собора неразрывно связана с жизнью самой почитаемой в Италии святой — Екатерины Сиенской. Здесь хранятся самые ценные из её рукописей и мощи святой: голова и палец.

Базилика Сан Доменико
Витражи базилики Сан Доменико, напоминающие детские рисунки

Думали, что осталось три шага до нашего отеля. Но не тут-то было. Между нами лежала целая пропасть. Это даже не овраг, а что-то непроходимое — "провал", в котором расположился жилой квартал. Топографические подробности местности мы уже увидели из окна номера. Оказывается градиент на карте нужно смотреть не только в велопоходах. Очень рекомендуем не забывать об этой особенности Сиены.

Вид на базилику Сан Доменико из окна нашего номера в гостинице Сиены

Пришлось обходить кругом, но мы не пожалели — прогулка по городу стоит того. Однако на каблуках в Сиене не стоит красоваться... Резкие спуски и подъемы волшебных средневековых улиц по всему городу.

Вот такие улицы в Сиене

Тем, кто планирует путешествие по небольшим городкам Италии на машине, стоит подумать о том, насколько вы хороший водитель? Придется "продираться" вот по таким коридорам, где часто движение ограничено или запрещено. А главное, заранее стоит потренироваться с парковкой на горке с ограниченным пространством для маневра....

С отелем мы все-таки не ошиблись — в самом центре старого города. Соседство собора нас очень порадовало. На следующее утро в 7:00 нас разбудили колокола.

В Сиене ощущение предновогодних дней отсутствует — елки тут редкое явление. Они не вписываются в реальность. Ну две мы все же нашли! Одну — с пожеланиями от детей. Видимо, это традиция — оставлять письма на городских елках. Такие елки, увешанные записками, мы встретили на каждом железнодорожном вокзале в городах Италии.

Послания Caro Babbo Natale пишут итальянские дети и вешают их на елку

А другая елка была очень оригинальная. Скажем так — районная, контрады (думаем, что подойдет слово "район") Тартука (Tartuca —Черепаха) — наряженная в сине-желтые цвета.

Синий и желтый — цвета контрады Тартука

Даже фонари и фонтан с той самой черепахой, давшей название контраде, окрашены в желтый и темно-синий. В Сиене 17 контрад и у каждой своя символика и цвета. Увидев такое оформление, сразу же вспомнили о давней сиенской традиции устраивать соревнование между контрадами — скачки на лошадях — Сиенское Палио, непосредственно в городе. Всадники одеты в средневековые костюмы... Но, к сожалению, праздник проводится в июле и августе.

Атрибуты контрады Тартука
Флаг района Тартука в Сиене

Утром — яркое солнце и синее небо. На улицах все замерзшие, закутанные в шарфы, в шапках, перчатках и капюшонах. Только синьоры после 70-ти не боятся местного ветра и холода.

Первым пунктом прогулок по Сиене был намечен сиенский собор (Дуомо) или Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии (Cattedrale di Santa Maria Assunta). Его полосатая колокольня видна отовсюду.

По итальянски стильно на синем фоне смотрится полосатая башня Дуомо,
Такой веселый купольный фонарь добавил великий мастер — Джованни Лоренцо Бернини, который считается создателем стиля барокко в скульптуре
Джованни Пизано проектировал прекрасный фасад Дуомо

Квадратная колокольня, как и колонны внутри храма, отделаны белым и черно-зеленым мрамором. Эти цвета являются символом Сиены, в память основателей города Сениуса и Аскиуса (сыновей Рема), прибывших в город на белой и черной лошадях. А внутри картина совершенно меняется...

Обратите внимание на удивительные мозаики пола сиенского собора.

Фрагменты напольной мозаики Сиенского Дуомо

В Дуомо находится совершенно невероятное явление — Библиотека Пикколомини, — зал, расписанный умбрийским художником Бернардино ди Бетто, более известным как Пинтуриккио.

Потолок и стены Библиотеки Пикколомини

Хочется подробно рассмотреть каждую деталь....

Прекрасные платья и ботинки... и необыкновенные кудри у лошадей
Сколько моделей шляп...
Зал был создан под личную библиотеку папы Пия II и расписан Пинтуриккио за 5 лет с 1502 по 1507 гг.
Жаль, что в библиотеке не разрешают ложиться на пол, чтоб получше рассмотреть потолок

Посещение Сиенского дуомо растянулось на два дня. В первый успели лишь часть программы — посмотреть собор внутри, крипту и библиотеку. На следующий день пришлось перенести поход в галлерею собора — Porta del Cielo (Врата Небес), куда продажа билетов ограничена. Мы явились в кассу уже во второй половине дня и были расстроены сообщением о том, что остался только 1 билет... Однако, тут же положение было исправлено, поскольку нам с удовольствие и подробно пояснили — билеты можно купить и сегодня, а в экскурсии Porta del Cielo поучаствовать завтра.

Комплексные билеты в сиенский Дуомо (OPA SI pass)

Посещение галлереи организовано по сеансам и в группе. Мы выбрали 11:00 и это время проставлено в билете.

На следующее утро абсолютно счастливые, что удастся увидеть что-то необыкновенное, о чем начитались в путеводителях и постах, мы ходили вокруг собора, в поисках входа на галлерею. Для каждого мероприятия в соборе, которое оплачено в вашем комплексном билете (OPA SI pass), есть свой отдельный вход. Многократные прогулки вокруг Дуомо в поисках нужной двери — обеспечены.

Ну что ж, как выяснилось впоследствии, галлерея нас не очень-то и вдохновила... Прошли по "чердаку" собора, превращенному в музей, с высоты посмотрели на внутреннее убранство... и поснимали. Вот что получилось.

Вид на алтарную часть с галлереи Дуомо
Экспонаты небольшого музея на "чердаке" Дуомо

Напротив Дуомо через соборную площадь находится целый музейный комплекс, который поселился в бывшей больнице Santa Maria della Scala. Считается, что одна из первых больниц в Европе, статус который был официально подтвержден папской буллой в 1193 году. Здание очень старое и его фасад, в противовес готическому изобилию собора, простоват. Судите сами....

Площадь перед Дуомо и здание музейного комплекса Santa Maria della Scala

Но внутри нас ожидало открытие — это яркие фрески в Зале пилигримов.

Врачи, больные, сочувствующие им, а также случайно зашедшие в госпиталь Santa Maria della Scala

Сами того не желая, мы "зависли" в Зале пилигримов — рассматривали сюжеты и персонажей....лица, одежда, кошки, собаки и пр. Оторваться от таких красочных и сказочных картин очень сложно.

Не забыты и архитекторы со строителями

В госпитале Santa Maria della Scala — современный археологический музей, где возникает ощущение, что выбраться из этих подземных коридоров не удастся. Но это не страшно...

Во второй день своего пребывания в Сиене мы успели посетить Национальную пинакотеку (Pinacoteca Nazionale), поскольку хотелось посмотреть художников сиенской школы. После долгих переговоров в кассе с применением с двух сторон всего сборного разноязычного словарного запаса (нам пытались объяснить о проблемах текущего момента — некоторые залы были закрыты) билеты все же были куплены.

К сожалению, отсутствие времени — в Сиене мы были 2 неполных дня, позволило только оглянуться на шедевры пинакотеки, поэтому и очень-очень краткие заметки в видео.

Ну и конечно Пьяца дель Кампо и Палацио Коммунале

© E and A. Chipurenko

Made with Adobe Slate

Make your words and images move.

Get Slate

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.