Loading

La nuova sede Gruppo Alpini Villa Guardia

Cronaca di un'impresa

Gli alpini del gruppo di Villa Guardia sono molto orgogliosi della loro nuova sede, è costata tanti sacrifici e innumerevoli ore di lavoro. Un'impresa al limite delle nostre possibilità, portata a termine con successo e che merita di essere raccontata.

Dal lontano 1965, anno della costituzione del gruppo, gli alpini hanno usufruito di due sedi prima di quella definitiva. I primi anni si riunivano nel salone "Pellegrini" edificio ad uso civico, di proprietà comunale, quindi si sono trasferiti nelle cantine dell'ex cooperativa di Civello, i locali sistemati dagli alpini, erano più capienti e in uso esclusivo e qui sono rimasti per molti anni.

L'immagine di sinistra (salone Pellegrini) quella a destra sede di via Pellegrini

Il desiderio di avere una sede più idonea e rispondente alle necessità del gruppo si fece sempre più pressante, nel 2007, presero corpo le prime proposte, che ovviamente presentavano aspetti positivi e negativi, soprattutto di carattere tecnico. La nostra fortuna fu che al tempo era sindaco l'alpino Prof. Alberto Colzani, il quale propose al consiglio direttivo di ristrutturare un vecchio edificio, parte di una più ampia proprietà comunale, nella frazione di Maccio. Passò quasi un anno, finalmente fu concordato un primo sopralluogo di alcuni consiglieri, i quali, alla vista delle condizioni dell’immobile e dell’area circostante, rimasero alquanto perplessi, ma fortunatamente era con loro Enrico Bianchi, imprenditore edile, il quale seppe valutare e rassicurare gli alpini sulle possibilità di recupero dell’immobile.

Rassicurati e con un entusiasmo crescente, un anno dopo, nel 2009, il capogruppo Giovanni Bianchi e il sindaco Alberto Colzani sottoscrissero la convenzione che garantiva al gruppo l'uso esclusivo dell'immobile e il materiale necessario alla ristrutturazione, mentre la mano d'opera e il mantenimento erano a nostro carico, ora dovevamo solo darci da fare. La ditta B & I , di cui Enrico Bianchi è titolare, con grande generosità, mise a disposizione i mezzi meccanici e le attrezzature e un formidabile e determinato gruppo di alpini, si impegnò duramente per ben tre anni, fino alla felice conclusione dei lavori.

Nel settembre del 2012, alla presenza del Presidente della Sezione ANA di Como Enrico Gaffuri, finalmente fu inaugurata la nuova sede, dopo 47 anni dalla nascita del gruppo, gli alpini avevano una casa tutta loro. In quella occasione, fu posta all'ingresso, una targa con dedica a Guido Balbi, primo capogruppo.

Una entusiasmante e irripetibile esperienza, che ha cementato lo spirito di solidarietà del gruppo. Durante tutto il periodo dei lavori, gli alpini raccontarono le loro giornate in un diario intitolato: ”Il giornale semiserio dei lavori” . A distanza di tempo, i protagonisti e non solo, rileggendolo, sorridono ancora, increduli di avere raggiunto un così bel risultato.

2008: prima dell'intervento degli alpini

2012: la nostra nuova sede

4950 ore, tre anni di lavoro e un'infinità di risate.

non scordare di leggere qualche passo del diario dei lavori
Nella foto: il giorno della benedizione
Foto di gruppo

Filmato dell'inaugurazione della nuova sede. Nella foto i due reduci Ferruccio Vittani e Pietro Bianchi e la madrina sig.ra Balbi

Report Abuse

If you feel that this video content violates the Adobe Terms of Use, you may report this content by filling out this quick form.

To report a Copyright Violation, please follow Section 17 in the Terms of Use.